欢迎来到古文大全作文网!

七年级政治珍惜新起点同步测试题(含答案)同步练习

试题 时间:2018-10-26 手机版

请记住本站备用网址:安虎影院,收藏本站链接地址:http://www.203w.com

初级会计学试题,马伊琍二婚,八益床垫

  一、我选择(下列各题至少有一项符合题意,请选出正确答案)

  1.学期开始,晓兵是一个中学生了。他感到很高兴,但又感到很孤单,高兴的是他走进了中学这个新的环境里读书、学习,孤单的是进入这个新的环境,认识的人很少。面对这种情况,你认为晓兵应该( )

  A.主动向同学介绍自己,尽快融入到新的班集体之中

  B.和认识的同学加强联系,对不认识的同学敬而远之

  C.增强心理承受力,相信大家逐渐都会互相认识的

  D.专心于自己的学习,不去想这些事

  思路解析:新学期进入新环境,晓兵有些不适应是正常的,但是如果不及时进行调整,提高适应能力,就会影响以后的生活和学习。面对新环境,我们应该尽快融入到新的班集体之中去,主动与同学认识,减轻因不适应带来的心理压力,以便更好地促进学习。

  答案:AC

  2.把你们班创建成一个优秀的班集体,你认为在新的集体里同学们应该( )

  A.有共同的目标 B.各尽其能,发挥所长,奉献集体

  C.团结协作,互助前行 D.物以类聚,人以群分

  思路解析:良好的班集体是我们成长的乐园,一个良好的班集体有着共同的奋斗目标,有着融洽的同学关系,能够团结协作,互助前行。虽然班里同学性格各异,但我们要主动、热情、真诚,平等待人,尊重他人,与同学建立起融洽的关系。而物以类聚,人以群分则难以与同学建立这种平等的关系。

  答案:ABC

  3.开学以来,王茜在班级中非常活跃,她主动地和其他同学打招呼,了解别人,介绍自己,还主动地为班级办了一期漂亮的板报。王茜的行为( )

  A.是在出风头,逞能 B.太爱表现自己,不好

  C.是在尽其所能为班级出力 D.有利于良好的班集体的形成

  思路解析:王茜同学进入新集体中,能通过和其他同学打招呼、为班级作贡献等方式使自己尽快融入到班集体之中去,这是适应能力强的表现,而且还有利于良好的班集体的形成,这也是每一个新入班的同学应该做的,并非是出风头。

  答案:CD

  4.七年级,是人生道路上一个新的起点。从这个新的起点开始,我们将在新的校园里学习,认识新的老师和同学,用自己的双手共同建设自己的新集体。下面是一些同学来到新环境的感受和打算,你认为正确的是( )

  A.丁凯说:我来到这个新的环境,感觉一切都是新的:校园是新的,教室是新的,老师是新的,同学是新的在新奇之余,我想我也要把握这个新的起点,在这片崭新的天地里有所作为!

  B.林玲说:新的班级有了许多新的同学,我了解到有许多同学在小学时都是很出类拔萃的,这对我的压力很大,我要把这些同学当成自己的竞争对手,同时又要珍视同学间的友谊,多交几个新朋友。

  C.孙瑶说:上了初中,要学习八九门课程,学习的压力增大了,同学们之间学习的竞争增强了,只要自己学习好就行了,班级的事与自己毫无关系。

  D.柳伟说:在这个新环境里,我要全方位表现自己,展现自己各方面的才能,为自己的初中生活留下一个美好的记忆。

  思路解析:初中生活给我们提出了高的要求,新的环境让我们更要把握住新的起点。在新的班级有压力是正常的,重要的是变压力为动力,尽力施展自己的才能,正确处理好个人与集体的关系以及个人与同学之间的竞争关系,增强竞争意识的同时还要加强与同学间的友谊,多为班集体作贡献。

  答案:ABD

  5.王凌刚上初中时,由于不适应初中的学习生活,尽管自己很努力,在学习上花了很多时间,但成绩还是没有以前好。他并没有气馁,而是不断地摸索尝试,慢慢找到了适合自己的学习方法,适应了初中的学习生活,成绩也提了上来。这说明( )

  A.王凌的适应能力不强

  B.每个同学刚上初中成绩都要下降

  C.我们需要一定的时间来适应初中新的学习方式

  D.好的成绩是通过不断努力得来的

  思路解析:进入新的学习环境有一些不适应是正常的,但是要及时调整心态,既要靠勤奋努力,又要摸索适合自己的学习方法,尽快适应环境,切记要戒骄戒躁,正确面对学习中的困难,总结经验,争取成功。

  答案:CD

  6.奥斯特洛夫斯基说:谁若与集体脱离,谁的命运就要悲哀,集体什么时候都能提高你并且使你两脚站稳。这句话说明( )

  A.集体是由个人组成的

  B.集体有共同的目标和行动

  C.个人可以离开集体独立发展

  D.集体是个人成长的园地,个人的成长离不开集体

  思路解析:集体是个人成长的乐园,良好的班集体有利于良好品德的形成,有利于促进我们身心健康的发展。奥斯特洛夫斯基的话主要强调了集体对个人成长的作用,A、B两项与材料无关,C项本身就是错误的。

  答案:D

  7.为了更好更快地适应中学的生活,我们应该( )

  A.熟悉校园周围的环境 B.增进和同学、老师的交往

  C.了解中学的规章制度 D.只管学习不管其他事情

  思路解析:适应中学新环境,需要从各方面入手,既要熟悉校园新环境,了解学校规章制度,又要加强和老师、同学的交往,这样才能与学习相得益彰,互相促进。

  答案:ABC

  8.李辉是七年级(1)班的学生,你认为下面哪些方式可以帮助他尽快适应中学新的环境( )

  A.主动帮助值日生打扫卫生 B.一个人到网吧玩游戏

  C.勇敢地向同学、老师介绍自己 D.积极参加班集体组织的活动

  思路解析:适应中学新的环境有很多途径,既要能让自己融入到集体,又要有利于发展与同学的关系,发展自己。

  答案:ACD

  9.下面同学的做法中,有利于融入新的班集体的是( )

  A.肖晓爱给同学起绰号,他认为这样可以和同学拉近距离

  B.学校要开运动会,吴星积极报名参加,为班级争光

  C.星期天班里组织义务劳动,韩光怕脏又怕累,于是请了病假

  D.赵林在小学时是学习上的尖子,来到中学后学习更加刻苦,至于其他的工作只能勉强过得去


本文来源http://www.jsatlpaint.com/shiti/798020.htm