欢迎来到古文大全作文网!

七年级政治下册单元测试题及答案

试题 时间:2018-10-26 手机版

请记住本站备用网址:岛国片在线播放97,收藏本站链接地址:http://pcc555.com

商友世界,哈哈贷要用安心贷,西路军事

  一、选择题(每题4分,共48分)

  1、下列属于中华人民共和国公民的有( )

  ①西部贫困女学生 ②街道保洁员刘阿姨 ③被剥夺政治权的罪犯薛某 ④加入日本国籍的中国乒乓球员李某

  A、①②③ B、①②④ B、①③④ D、②③④

  2、每个人都生活在一定的家庭之中. 以下说法中, 正确的是( )

  A、家庭是孩子的第一所学校, 父母是孩子的第一任老师

  B、家庭是成年人的活动场所, 父母是孩子的第二任老师

  C、孩子受教育是学校的事, 父母没有必要监护孩子

  D、父母只管孩子的吃、穿、用, 用不着教育孩子

  3、右边漫画《回家后》告诉我们,必须依法加

  强对未成年人的( )

  A、 社会保护 B、学校保护

  C、家庭保护 D、司法保护

  4、第五次全国人口普查结果显示:大陆人口中文盲为8507万,文盲率由第四次人口普查的15.88%降为6.72%,下降了9.16%。上述数字表明( )

  A、我国的人口素质以达到很高水平 B、我国人口的科学文化素质明显提高

  C、我国人口的思想道德素质得到很大的提高 D、我国不需要实行计划生育了

  5、江泽民同志在中央人口资源环境工作座谈会上强调,要扎扎实实做好人口资源环境工作,坚定不移地实施可持续发展战略。这是为了( )

  ①实现我国经济和社会的持续发展 ②中华民族的子孙后代始终拥有生存和发展的良好条件 ③正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系 ④开创生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  A、①②④ B、②③④ C、①②③ D、①③④

  6、在现代化建设中,面对我国人口、资源、环境方面的国情,必须实施可持续发展战略,这就要求我们( )

  ①正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系 ②主要满足当代人的需求,而不考虑后代人满足其需求的能力 ③努力寻求一条人口与经济、社会、资源、环境相互协调发展的道路 ④主要满足后代人的需求,而不考虑当代人满足其需求的能力

  A、①② B、②④ C、①③ D.、③④

  7、下列说法正确的是( )

  A、人类开发利用自然资源,环境势必会被破坏和污染

  B、人类通过适当开发利用自然资料,有利于生产发展和人民生活

  C、人们通过生产劳动,一定会使环境美化

  D、要为人类造福,一定需要大量的人口

  8、据统计,中国55个少数民族现有总人口1亿多,占全国人口的8.41%。在历届人大、政协中,少数民族和委员所占的百分比,都大大超过少数民族在全国人口所占比例。这体现了( )

  A、各民族共同繁荣 B、我国各民族分布的特点

  C、民族大团结

  D、各民族都是国家的主人,都有以平等的地位参加国家和本民族事务的管理

  9、我国是一个统一的多民族国家。维护民族团结,既是国家的事,也是我们每个公民应尽的义务。以下不属于公民青少年义务的是( )

  A、尊重个民族的风俗习惯 B、尊重个民族的语言文字

  C、反对制造民族纠纷的行为 D、尊重民族的宗教信仰

  中宣部、教育部日前印发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》决定,从2004年开始将每年9月确定为中小学弘扬和培育民族精神月,要求各地结合新学年开学、新生入学教育、公民道德宣传日和迎接国庆等活动,以中华传统美德和革命传统为重点,集中开展宣传教育活动。据此回答1012题

  10、下列对民族精神认识正确的有( )

  ① 民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱 ②民族精神是我国的立国之本 ③一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格不可能自立于世界民族之林

  ④我们要不断丰富以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神

  A. ①②③ B. ①③④ C.①②④ D. ②③④

  11、天行健,君子以自强不息所体现的是( )

  A、进取精神 B、浩然正气 C、奉献精神 D、爱国情怀

  12、为弘扬和培育民族精神,我们青少年要( )

  ①努力学习和吸收中华民族的一切传统文化,并发扬光 ②继承中华民族的传统美德和革命传统 ③古为今用、洋为中用不断创新,不断发展 ④大力发扬艰苦奋斗的创业精神

  A、①②③ B、①②④ C、②③④ D、①③④

  二、判断题(下列观点,正确的在题后括号内打,错误的打。每题1分,共6分)

  13、王晓民是未成年人,他不是中华人民共和国公民。( )

  14、中华人民共和国公民就是我国的广大劳动人民。( )

  15、人多力量大,所以我们增加人口数量,提高人口素质。( )

  16、我国既是资源大国又是资源小国,这是自相矛盾的说法。( )

  17、汉族是我国最大的民族,少数民族应改变自己的习俗,与汉族融合。( )

  18、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,社会主义现代化建设时期也要发扬。( )

  三、简单题

  19、正读八年级的广西壮族女孩小玉,认为自己是少数民族人,又未满18周岁,就不是中国公民,你说对吗?为什么?

  20、从民族关系的角度谈谈为什么要实行西部大开发战略?

  四、分析说明题

  21、阅读右边的材料,运用所学知识回答:

  (1)面临严峻的资源和环境形势,中国现代化建

  设应选择什么样的发展战略?

  (2)这一战略的含义是什么?

  (3)这一战略对我们提出了哪些要求?

  22、西汉初年有个叫季布的人,为人正直,乐于助人,特别讲信用。凡答应了的事,无论多么困难,他都想方设法办到。当时流行一句谚语:得黄金百斤,不如得季布一诺。对此八年级2班的同学有不同的看法。

  小李:诚信是中华民族的传统美德,我们中学生要积极继承和弘扬。

  小林:那是古代的美德,现代人都很虚伪,不讲诚信,中学生为了适应社会,也要学会虚伪。

  对此,你有什么看法?

  五、探究实践题

  23、欣赏漫画《垂钓》和《兄弟,借点水吧!》,

  回答下列问题:

  (1)漫画反映了我国面临着什么问题?

  (2)你生活的地区有没有类似的问题,简要说明

  情况,并说明原因。

  (2)对此,国家,个人应该怎么做?

  参考答案及提示

  一、选择题(每题4分,共48分)

  1、A 2、A 3、C 4、B 5、C 6、C

  7、B 8、D 9、C 10、B 11、A 12、C

  二、判断题(正确的在括号内打,错误的打。每题1分,共6分)

  13、 14、 15、 16、 17、 18、

  三、简单题(每题6分,共12分)

  19、不对。只要具备一国国籍,不论性别、年龄、文化程度、民族和种族、职业等如何,都是该国公民,具有中华人民共和国国籍的广西壮族女孩,就是中华人民共和国公民。

  20、我国是一个统一的多民族国家,新中国的成立,开辟了中国了中国各民族平等、团结、互助的新时代。为了促进民族平等、团结、共同繁荣,我国实行了西部大开发战略,把西部的资源优势转化为经济优势。

  四、分析说明题(每小题10分,共20分)

  21、(1)可持续发展战略。

  (2)含义:既满足当代人的需要,又不损害后代人满足其需求的发展。

  (3)正确处理经济发展同人口、资源、环境的关系,坚持保护环境和资源的基本国策。

  22、季布信守承诺的故事告诉我们,为人诚实,言而有信,能得到别人的信任;而不兑现自己的承诺,失信于人,就会产生信任危机。诚信等中华民族传统美德我们要继续发扬广大,虽然在现实生活中有不讲诚信的人,但是只是少部分,这样的人终究会失信于人,害人害己。所以,作为中学生要从小做起,从小事做起讲诚信,发扬诚信的传统美德。

  五、探究实践题(本题14分)

  23、(1)资源问题(2)略

  (3)国家:坚持可持续发展战略,坚持科学的发展观,坚持保护资源和环境的国策。个人:要坚持贯彻保护环境和资源的国策,节约用水,不污染水资源。等等


本文来源http://www.jsatlpaint.com/shiti/797717.htm